(美美美)-高雄旅遊網
 高雄最夯全新渡假村   高雄瑞豐夜市理想住宿  一起旗山特色民宿旅行  高雄市中心便利住宿  三鐵共構站前商圈住宿  
最新留言 最新圖片

鄉鎮 : 類型: 關鍵字 :

景點地圖 掃描地圖
高雄縣美濃鎮
高雄縣美濃鎮
提供者 黃暉娟 資料來源 美濃鎮鄉公所 張貼日期:2009-10-30 地圖點閱: 2918
http://http://tw.myblog.yahoo.com/lem-tree/guestbook
說明:
移居美濃開墾的上一代,原是住在屏東縣里港鄉武洛村的客家人。清雍正10年(西元1732年),吳福生叛亂起義,武洛村受到相當大的威脅,在天災人禍交相逼迫下,武洛村陷於孤立狀態,為了逃生,乃放棄家園,遠至他鄉謀生。在這些被迫流散的客家人中,在乾隆元年(西元1736年),右堆統領林桂山、林豐山兄弟率領下,向北移動至今美濃鎮西北角的靈山山麓從事墾殖。乾隆元年,林氏兄弟見村落已草創,即聚眾籌建福德正神壇位,奉為美濃的「開庄伯公」,祭儀完畢後,並立紀念碑,在碑文的末尾,有「今晨吉期,開基福神新壇甫竣,我等同心誠意,祭告山川,懇上蒼此可大亦可久,將奕世而瀰濃」,因此,定「濔濃庄」作為庄名,直到民國28年,才改稱為現在的「美濃」。

生性保守的客家人,一般人均為難以接納新思想與新觀念,但是,近年來,在時代潮流的衝擊下,有日漸遭瓦解的趨勢,民俗風情已起了極大的變革。其實,在六堆美濃的客家小鎮裏,還保留著許多的傳統建築。十分重視讀書的客家人,在貧苦的環境中,培養不少藝術家,而這群文化工作者對鄉土的感情,則充分表現於「菸樓再生計畫」中,過去菸樓在美濃菸葉鼎盛時期,是一種勞動的記憶,也是財富的象徵。

美濃的客家人,對於中國傳統藝術和色彩的結晶─「油紙傘」,仍保存濃厚的興趣,且幾乎家家戶戶都備有油紙傘,客家人的習俗中,油紙傘是一種吉祥的象徵,有了它,四季平安,履趾緩和。


  美濃粄條一直是最具特色的地方小吃。它是由在來米加工製作而成,類似北部的河粉,它的主要佐料是瘦肉、蔥頭。吃時以乾拌粄條,最能吃出其香味。煮爛的豬腳,香軟滑嫩,很受人們的喜愛,且價格低廉,即使是美濃本地人,也百吃不厭,外客到此,除品嚐粄條外,更不要忘記嚐嚐美濃客家的紅燒豬腳!


  不久前,美籍客家人林希舜致力客家文物保存,在一次整理古文物時,發現一只失傳已久的客家擂缽與擂棒,經輾轉拜訪耆老,知道客家擂茶這項傳統飲食文化,已漸漸沒落失傳,乃與美濃客家人蕭富華合作,以現代技術重製擂缽,並重新製茶,在美濃鎮內,開設美濃客家擂茶館,讓地方的鄉親與外來的遊客,也能親自「擂茶」-研磨茶,體會傳統的擂茶藝術。

客家人文色彩與鄉間景觀的美濃,騎著鐵馬一日暢遊,最是對味!尤其不容錯過美濃第一街~永安老街,整條街巷座落著傳統紅磚門樓與四合院老宅,那赭紅磚牆上,隱約透露菸葉在美濃鎮的興衰痕跡,也放射著古街迷人的色彩。當地愛護美濃的一群人,成立了「中正湖文史工作室」,提供單車租借服務,還有專業的導覽解說,讓到訪民眾可以真正認識美濃客家風情,並依不同特色規劃了五條自行車的行程,包括參觀客家文物館、泰安路、民權路的「環湖觀景之旅」,走訪百年古井、美濃舊橋、天后宮等古建築的「永安老街之旅」,參訪美濃溪、石橋、沿水圳道的「水圳之旅」,參觀田園藝廊、廣興國小、黃蝶翠谷的「生態之旅」,以及漫遊慈惠指南宮、廣善堂、月光山隧道、美濃窯的單車行程。條條都是精心規劃,要讓大家愛上美濃、認識美濃,喜愛自行車旅遊的民眾可別錯過!

推薦一日自由行,在中正湖文史工作室租車,一切準備就緒就出發!


首先循著環湖路途經中正湖,它是一個具有豐富教學資源的濕地景觀區,為可蓄水灌溉的人工湖,是高雄縣僅次於澄清湖的第二大湖。湖區西北背山、三面繞田,湖光山色、景緻優美,同時也是冬季候鳥作客的好所在。接著在中山路一段永安路口,座落著三級古蹟「敬字亭」,是清朝時期所建,體現客家文化惜文愛字的特質,目前已有百年歷史,列為三級古蹟。


過了敬字亭即為永安路老街的起點。進入永安老街,傳統民宅諸多精采,百年古井、南柵門、林春雨門樓、藍衫店、美濃舊橋、博愛街夥房、白馬名家等,騎乘單車穿梭其間,感覺一路跨進過往。而老街的終點東門樓,是美濃最古老的地標。東門樓旁的伯公壇是附近居民的信仰中心,也是老人家下棋、閒聊的天然公園。 緊接著便可到美濃民俗村品嚐客家鄉土小吃美食,這裡除了果腹,還能欣賞到傳統手藝,例如油紙傘和陶藝手拉坯窯,提供遊客提供油紙傘彩繪製作研習外,也介紹客家文物、手工藝品、民俗技藝。客家的吃喝玩樂,一次都在這裡搞定!最後一站是美濃客家文物館,這座社區型博物館絕對讓你空手入寶山、滿載而歸。展示區包括美濃歷史沿革、客家宗族、客家婚喪喜慶民俗紀錄片播放、美濃客家生活以及客家音樂,豐富的美濃客家文史,盡在其中!


經驗交流
回覆者: ♀ 激動姐 張貼於:2011-09-08 22:35:25 IP:122.122.217.*
 好棒喔!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    共 1 筆  頁次:1/1

經驗交流-回應內容
回應主題:
Re: 高雄縣美濃鎮
暱  稱:
表情圖示:
性  別:
電子信箱:
內  容:
資料確認
此欄位是為了避免大量留言,以維護網站的服務品質。
.請輸入下方圖片所顯示的文字(阿拉伯數字和大寫英文字母):

更換一組認證碼
.注意事項:
1.若文數字看不清楚請可按圖更換確認碼
2.單次留言輸入時間若超過一小時請按圖更換確認碼
 


 
關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw