(美美美)-高雄旅遊網
2014全台花季特搜  高雄住宿590元/人起   旅遊新聞 地圖導覽 住宿評鑑 熱門活動

旗津燈塔
旗津燈塔照片
燈塔入口
地址 高雄市 旗津區 旗下巷底(右轉)  
旗津燈塔照片
旗津燈塔
旗津燈塔照片
燈塔
旗津燈塔照片
燈塔的
旗津燈塔照片
燈塔園區模型
簡 介
  位於旗后山頂上的旗津燈塔,又稱高雄燈塔,建於西元1883年,是台灣本島上的第二座燈塔(第一座為屏東鵝鑾鼻燈塔)。1918年整修過後,塔身為磚造八角形白色建築,黑色圓形頂,高15.2公尺。八角形燈塔前有一座西洋式白牆辦公室;草坪上有一座日晷儀;辦公室旁四方形建築是舊燈塔位置;榕樹旁白色建築是舊信號台(燈塔)殘存建物;在眺望台旁的建築是值班室,站在眺望台上可以盡覽港口、柴山、西子灣美景以及高雄港灣城市船隻進出盛景。

旗後燈塔是臺灣少數僅存的清代燈塔之一。在咸豐八年(1858年),英法聯軍之後訂訂了天津條約,當時台灣也被迫開放港口通商。於光緒九年(1883年) 副將王福祿始聘英國技師於旗後山上興建紅磚的方形燈塔,內裝英製六等單蕊定時光燈,見距約十浬。日治時期,日本人擴建高雄港,並於1916年(大正五年)著手重建燈塔,於1918年完工,成為八角形磚塔,至頂部轉為圓筒狀,裝有三等電燈,見距約為 20.5 浬有陽臺可供遠眺,燈室面裝玻璃,圓頂上有風向儀,塔身塗白色,頂部為黑色,高達 11 公尺,遠望極為明顯。光復後曾先後三次更換燈光設備,目前己換為新式四等旋轉透鏡電燈,光力增強為 85 萬燭光。

回顧百年來,這座聳立在打狗港口的燈塔,從無間斷地發出光芒,照耀海上的船隻,是高雄港成長茁壯的最佳見證。由於維護得當,內政部在民國 68 年核定為國家三級古蹟。
其 他
  聽到旗津,印象中除了海水浴場、烤小捲、天后宮、一盤一百塊的新鮮海產就是砲台和燈塔了。要上到燈塔可不是一件輕鬆的小事,要先找著小小的旗下巷,一面希望不要有來車,慢慢的向上走,找地方停車,再用步行的方式往山上走。切記,如過可以請務必要戴帽子!

燈塔和其附近周圍的建築物均為白色,與藍天、白雲、大海和滿了綠意的草地和榕樹配在一起,美的如詩如畫。 不同的天氣去會有不同的感覺。 海和天的顏色會改變,如同人的心情;天氣好的時候在這裡拍婚紗一定很美。

燈塔下方有個小小的迷你展覽室,牆上掛著台灣所有燈塔的照片,櫃中展覽硬體設備和其配件,還有極富有歷史價值何其意義的清代海關貿易條約,非常值得一看。

開放時間:週二至週日上午九時至下午四時三十分,週一不開放。
交 通
  開車:中山高速公路往南>高雄端>漁港路>新生路(左轉)>漁港南三路>過港隧道>旗津二路>旗津三路>廟前路(右轉)>通山路(左轉)>旗下巷(非常小的單行道)。

機車:五福ㄧ路>五福四路>鼓山一路(左轉)>濱海一路>濱海二路>哨船街>鼓山渡船頭>旗津渡船頭>廟前路(右轉)>通山路(左轉)>旗下巷(非常小的單行道)。

公車:1、31、50路公車到渡船頭轉搭渡輪至旗津,再至旗津渡船 口往北依指標走約二十分鐘後可到達。
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=33740   [ 本網頁建置日期:2006-09-22 ]
[ 資訊最後更新日期:2014-03-05 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知

關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw